2020_08_31_CEPIG Photos-01.jpg

La présente politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de vous informer sur les engagements pris par le CEPIG afin de veiller à la protection de vos données à caractère personnel.
Le CEPIG s’engage, conformément à la réglementation en vigueur, à mettre en œuvre les mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel qu’il peut être amené à collecter dans le cadre de ses activités.
Le CEPIG met également en œuvre les procédures internes adéquates afin de sensibiliser ses employés et d’assurer le respect de ces règles au sein de son organisation. Un référent RGPD a particulièrement la charge de cette mission.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/

 

Identité et coordonnées du responsable du traitement

Les données à caractère personnel sont traitées par le CEPIG dont le siège social est situé :

42 rue d’Aguesseau, 92100 Boulogne-Billancourt

Tél. : 01 58 17 18 00

Responsable : Mathieu MAURICE, Président

 

Données collectées et finalité des traitements

Le CEPIG veille à collecter et à traiter vos données à caractère personnel de manière licite, loyale et transparente.

Les données à caractère personnel sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Le CEPIG veille à traiter les Données à caractère personnel de manière adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est strictement nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Les données à caractère personnel pouvant être demandées ou collectées par le CEPIG sont le plus souvent : Nom, Prénom, adresse e-mail, entreprise et éventuellement : téléphone, adresse professionnelle, fonction.

Toute autre collecte dans le cadre d’une de nos activités fait l’objet d’une information spécifique (questionnaires de personnalité, notamment).

Les Données à caractère personnel collectées par le CEPIG ont pour finalité:

  • La gestion de la relation-client, aux différentes phases du processus commercial à partir de l’expression d’un besoin par le client.

  • La gestion administrative et logistique de l’activité du CEPIG (formations, bilans de compétences, assessment, coaching, séminaires d’équipe).

Et pour sous-finalités :

  • Gestion des inscriptions

  • Gestion de la logistique

  • Gestion de la facturation

  • Gestion des questionnaires

Le CEPIG n’entreprend pas de démarche de publicité ou de prospection. Ponctuellement, le CEPIG peut entreprendre une action d’information à destination de ses clients dans le cadre d’une relation commerciale pré-existante. La possibilité de se désabonner de ce type de communication est systématiquement proposée.

 

Données collectées via le site cepig.com

D’une manière générale, vous pouvez accéder au site www.cepig.com sans communiquer de données à caractère personnel. Le CEPIG ne procède pas au traitement d’informations permettant de vous identifier nominativement, directement ou indirectement, à moins que vous nous communiquiez volontairement ces informations en répondant aux formulaires qui vous seraient fournis ou rendus accessibles sur le site.

Sur le site, les données à caractère personnel pouvant être demandées par le CEPIG sont : Nom –adresse mail – téléphone – Société.

Elles sont exclusivement utilisées dans le cadre de la réponse à la demande qui est adressée au CEPIG.

Lors de votre visite sur le site cepig.com, le CEPIG utilise des cookies pour connaître votre adresse IP et votre navigateur afin d’effectuer des rapports statistiques, notamment sur la fréquentation du site et sur le(s) page(s) consultée(s).

Un "cookie" est un petit fichier d'information envoyé sur le navigateur de l'Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l'utilisateur (ex : ordinateur, smartphone). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l'utilisateur, le fournisseur d'accès Internet de l'utilisateur, le système d'exploitation de l'utilisateur, ainsi que la date et l'heure d'accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d'endommager le terminal de l'Utilisateur.

L'utilisateur est invité explicitement lors de sa connexion à accepter ou refuser l'enregistrement de cookies dans son terminal ou son navigateur. Si l’utilisateur refuse les cookies, ou si l'utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, sa navigation et son expérience sur le site peuvent être légèrement limitées.

Lorsque vous communiquez des données personnelles, vous garantissez avoir reçu les autorisations et consentements nécessaires des personnes concernées par ces données si elles concernent d’autres personnes que vous et, le cas échéant, pour les finalités décrites dans le présent document.

Stockage, transfert et durée de conservation des données personnelles

Les Données Personnelles collectées par le CEPIG dans ses différentes bases de données sont stockées au sein de l’Union Européenne et de façon sécurisée.

La durée de conservation est définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre par le CEPIG et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données et des éventuels délais de prescription applicables. Elle varie en fonction de l’activité dans le cadre de laquelle elles sont collectées (ex : 1 an maximum dans le cadre d’un Bilan de Compétences, 5 ans maximum dans le cadre d’un Assessment, au moins 6 ans et 10 ans maximum pour les inscriptions à une formation). A l’exception des données légales que la loi nous impose de conserver 10 ans (attestations de formation, conventions, factures).

Droits des personnes

Conformément aux dispositions légales en vigueur, vous pouvez à tout moment exercer vos droits concernant la collecte et le traitement de vos données personnelles :

  • D’un droit d’accès,

  • D’un droit à la rectification ou à l’effacement de celles-ci,

  • Du droit à la limitation du traitement dont vous faites l’objet,

  • Du droit de vous opposer au traitement,

  • Du droit à la portabilité de vos données

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. L’autorité de contrôle en charge des traitements réalisés par le CEPIG est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant par l’intermédiaire de dpo@cepig.fr ou en adressant un courrier à l’adresse suivante : CEPIG, 42 rue d’Aguesseau, 92100 Boulogne-Billancourt. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité valide portant la signature du titulaire et préciser l’adresse à laquelle doit parvenir la réponse.

Sécurité des données personnelles

Le CEPIG est attentif à traiter vos données à caractère personnel de la manière la plus sûre et la plus sécurisée, et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le traitement. Dans cette perspective, nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher dans toute la mesure du possible toute violation de données à caractère personnel. Par ailleurs, le CEPIG exige le même niveau de protection des données personnelles à ses sous-traitants.

En cas de violation de Données Personnelles (article 34 du RGPD), le CEPIG s’engage à informer, outre la CNIL, les Membres concernés (i.e. Les propriétaires des Données Personnelles) dans les plus brefs délais, si celles-ci présentent un risque élevé pour les droits et libertés.

 
Référent à la protection des données

Afin de veiller à la bonne application de ces règles, le CEPIG a désigné un Référent RGPD en charge de la protection des données qui est le relais privilégié de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Toute question concernant la collecte, le traitement ou tout besoin d’information concernant vos Données Personnelles peut être adressée :

Par courrier postal en écrivant à :

Jérôme DRIANT - CEPIG

42 rue d’Aguesseau, 92100 Boulogne-Billancourt

dpo@cepig.fr

 

Le CEPIG se réserve le droit d'adapter la politique de protection des données personnelles et s’engage à vous informer sur son site internet des changements ou compléments.

 

Cette version a été mise à jour le 03/01/2022.

CEPIG_Fleur_edited.png

Politique de confidentialité